Байкал отдых на Байкале
На главную Карта сайта контактная информация


 




Поиск на сайте


 

 

События на Байкале

22.05.2014

Дальневосточные ученые, подсчитавшие количество рек, впадающих в Байкал, по итогам экспедиции создали презентацию

Ученые Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» при Приморском отделении Русского географического общества, организовавших в 2012 году экспедицию по подсчету рек, впадающих в Байкал, по итогам путешествия создали видео-презентацию.
Напомним, летом 2012 года ученые из Приморья исследовали состояние водотоков озера. Они недосчитались около 30 рек и ручьев. По их оценкам, они исчезли за последние 135 лет.
В свою очередь председатель Иркутского областного отделения РГО, замдиректора Института географии СО РАН Леонид Корытный полемизирует с приморскими коллегами.
Иркутский географ разъясняет: «...Во-первых, есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». Водотоком может быть и река, и ручей, граница между ними условна. Во-вторых, не совсем правильно говорить «притоки Байкала». Притоки имеются у реки, а у озера – водотоки, впадающие в озеро. А притоки – это водотоки всей системы Байкала... Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое «реки». Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. Постоянный водоток или временный, имеет очень большое значение. Постоянный существует в любое время года, всегда. У временного водотока есть русло, оно выражено в рельефе, но водой оно наполнено не всегда. Считать это рекой или просто водотоком – большой вопрос».
Главный вывод ученого — нет никаких строго научных данных об уменьшении числа питающих Байкал водотоков: «Кроме того, у Байкала, как и у других водоемов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает самого озера под землей, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течет река, потом якобы пропала, ушла под землю, не дойдя до озера. При этом вода все равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно. По моим оценкам, количество водотоков, впадающих в Байкал, сейчас порядка 500. Это с учетом того, что считаются водотоки, постоянно достигающие Байкала, в том числе подрусловым стоком. А если считать ручейки и балки, в которых только при дожде образуются водные потоки, можно дойти и до тысячи. Говорить о том, что столько-то водотоков исчезли, нельзя, потому что нет одной конкретной цифры, с которой можно было бы сравнивать данные».

К списку событий

 


  Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.
карта сайта
 
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика