Байкал отдых на Байкале
На главную Карта сайта контактная информация


 




Поиск на сайте


 

 

События на Байкале

18.04.2015

Проект экологического корабля «Трофим Яскин», который планируют пустить по Байкалу, презентовали на форуме активных граждан «Сообщество» в Новосибирске

 Проект экологического корабля «Трофим Яскин», нацеленный на снижение негативного воздействия на озеро Байкал, был признан одной из наиболее интересных общественных инициатив на форуме активных граждан «Сообщество», который состоялся несколько дней назад в Новосибирске.

Всего на форум из СФО было подано больше 120 заявок, из них организаторы отобрали 20 самых интересных. В итоговый день форума, 16 апреля, финалисты представили свои проекты общественности. Спектр инициатив, к слову, был самым широким – от сугубо социально ориентированных до образовательных и культурологических. Однако экологический сектор остался за представителями Иркутской области: проект «Экокорабль «Трофим Яскин» экспертам представила его автор Екатерина Удеревская.

Она рассказала о том, что в последние годы экологическая ситуация вокруг Байкала обострилась и его защита и сохранение на сегодня должны стать приоритетом не только для активистов, но и для природопользователей – судовладельцев, представителей турбизнеса, населения Байкальской природной территории. Как один из вариантов и был разработан проект экокорабля, который не сбрасывает в озеро подсланевые воды, и даже более того –  является сторожевым кораблём экологического мониторинга Байкала.

По словам Екатерины Удеревской, только в границах западного побережья Байкала ежегодно в озеро сбрасывается около 25 тысяч тонн жидких отходов – и это только усилиями флота, базирующегося здесь. А если взять в расчёт судна акватории Иркутского водохранилища, которые также ходят по Байкалу, то эта цифра возрастает в четыре раза. При этом объём отходов, принятых на переработку, значительно ниже. Кстати, все те данные, которые привела Екатерина Удеревская, основывались на официальных источниках.

«Есть два пути решения этой проблемы: либо прекратить человеческую жизнедеятельность на Байкале, либо найти компромисс»,  – считает она и предлагает на благо человечества и озера применить современные технологии. По словам активистки, проект экокорабля был разработан совместно с экспертами и экологами. Он предполагает оборудование судна типа «Ярославец» установкой, которая будет перерабатывать фекальные воды в тепло и электроэнергию. Кроме того, эта технология позволит увеличить срок службы двигателя и практически вдвое экономить на топливе, уверена Екатерина Удеревская. Кроме того, на корабле планируется установить и утилизатор-инсенератор ТБО, с помощью которого можно термически перерабатывать любые отходы без их сортировки. «Очистка газов при этом составляет 99,8%», – отметила автор проекта, добавив, что этот проект может применяться не только в России, но и за рубежом.


Установка этого оборудования, по словам Екатерины Удеревской, стоит около 1,2 млн рублей, окупиться эта сумма может за год.  По её мнению, некоторые виды судов – в частности те, что принадлежат государству, – просто необходимо обязать обзаводиться этим оборудованием. В настоящее время его производит только одна компания, однако, отметила автор проекта, уже есть договорённости с ещё одной фирмой.

К списку событий

 


  Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.
карта сайта
 
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика