Байкал отдых на Байкале
На главную Карта сайта контактная информация


 




Поиск на сайте


 

 

События на Байкале

17.04.2015

Стоимость посещения Прибайкальского нацпарка этим летом, скорее всего, вырастет на 50%

В «Заповедном Прибайкалье» в этом году ожидают значительного притока туристов, для этого на территории нацпарка сейчас ведется активная подготовка – готовят к открытию новые маршруты, устанавливают информационные аншлаги, подготавливают склады ТБО, ремонтируют технику.

Ожидается и повышение платы за посещение – с 60 до 90 рублей в день с человека, с 250 до 350 рублей – с машины. Штраф за пребывание на территории нацпарка без разрешения останется прежним – три тысячи рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 апреля директор «Заповедного Прибайкалья» Валентин Бороденко.

Сейчас в нацпарке борются с пожарами, сегодня предстоит ликвидировать возгорание в Прибайкальском лесничестве – в районе Большого Голоустного бушует пожар на площади 12 гектаров, причем в труднодоступном месте. Еще один пожар из двух пока зарегистрированных случился в Листвянском лесничестве – на площади 10 га, его удалось ликвидировать еще 14 апреля. Как говорит Валентин Бороденко, в обоих случаях причиной возгорания стал человеческий фактор.

В прошлом году территорию заповедника посетили 29 тысяч туристов, в этом году притока ожидают, в первую очередь, из-за переориентации туристов с отдыха за границей на отдых в России. Байкал станет одним из самых популярных направлений. Чтобы искушенных туристов было чем удивить, сейчас в нацпарке разрабатывают авиаэкскурсии над территорией с возможностью посадки для близкого ознакомления с объектами. Это будут полеты на небольших самолетах или вертолетах, места посещения сейчас оговариваются. В основном авиаэкскурсии ориентированы на Ольхонский район – там есть посадочная площадка – аэродром в Харанцах. Директор нацпарка говорит, что партнер для проведения таких экскурсий уже найден, с ним ведутся переговоры.

Планируется развивать и спелеотуризм – на территории «Заповедного Прибайкалья» более ста пещер. Первые такие туры, возможно, будут уже этим летом.  «В заповеднике есть специалисты, которые изучают тех млекопитающих, которые обитают в пещерах, выявляют, какие пещеры безопасны, а какие – нет», – отметил Бороденко.

Также у туристов будет возможность побывать в местах съемок фильма «В лесах Сибири», туда сейчас прокладывают туристический маршрут. Напомним,  работа над картиной проходит с февраля до середины мая 2015 года на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке, а также в Байкало-Ленском заповеднике на участке «Берег бурых медведей». Для работы группы на территории Прибайкальского национального парка построили экологичные декорации: домик и баню.

Еще два новых маршрута появятся также на Ольхоне, таким образом, в «Заповедном Прибайкалье» будет уже 44 турнаправления.

К лету планируется закончить обустройство тропы на мысе Хобой. Сейчас там делают смотровые площадки. На этом маршруте появятся настилы, по которым смогут передвигаться туристы.  «Это позволит увеличить поток туристов и одновременно снизить антропогенную нагрузку. По дороге на Хобой появятся площадки, информационные стенды и аншлаги, лавочки для отдыха», – говорит Валентин Бороденко.

На Ханхойской косе на Ольхоне специалисты «Заповедного Прибайкалья», к слову,  уже установили 75-метровое ограждение высотой 80 см.

Теперь там разрешены только пешеходные прогулки – дело в том,  что песчаная коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала, является местом обитания нескольких видов растений, приспособленных к жизни на песке и в других условиях не встречающихся.

В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» планируется на территории «Заповедного Прибайкалья» в 2018-2020 годах  строительство четырех эколого-туристических комплексов – «Зама» в Онгуренском лесничестве, в Листвянке комплекс «Щегловка», комплексы в районе Большого Голоустного и на Ольхоне. Также запланировано обустройство эко-тропы на Сухое озеро в Большом Голоустном.

В пади Кадильная руководство нацпарка запланировало строительство летних домиков для туристов. Возможно, отдохнуть в них можно будет уже этим летом.

К слову, сейчас, во время действия особого противопожарного режима, доступ в леса ограничен. Время действия режима – с 13 апреля по 10 мая. Вскоре на сайте заповедника будет запущена горячая строка, где можно будет посмотреть официальную информацию о пожарах.

К списку событий

 


  Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.
карта сайта
 
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика