Байкал отдых на Байкале
На главную Карта сайта контактная информация


 




Поиск на сайте


 

 

События на Байкале

16.08.2015

Тропы Хамар-Дабана оценили эксперты из США

По экологическим тропам Байкальского заповедника прошлись видный эксперт в области проектирования и постройки экологических троп Роберт Бёркби и Клодин Лилль из США.
С Байкальским заповедником Боба связывает давняя дружба. По тропе «Кедровая аллея» с этнографическим городком, построенных при его участи и консультировании, сегодня проходят сотни туристов-гостей заповедника. Кроме того, на протяжении 7 лет Роберт Бёркби является, по сути, главным консультантом Большой Байкальской Тропы (ББТ).
 
Роберт Бёркби на протяжении многих лет работал в США на проектировании и строительстве экологических троп с такими организациями как «Корпус Земли» в Сиэтле и Студенческой Ассоциацией по сохранению природы. Писатель, автор книг, одна из его книг – «Lightly on the land» («Легкой поступью по Земле») стала настоящим учебником для тех, кто занимается тропостроительством. Впервые Боб приехал на Байкал в 2008 году в составе приглашенной в Россию группы экспертов. Он консультировал волонтеров при постройке троп в районе Листвянки и Северобайкальска, а также практически во всех местах, где работала ББТ.
В Байкальском заповеднике Боб и Клодин прошли по маршруту тропы «В дебрях Хамар-Дабана». С участием Боба Бёркби был спроектирован новый участок этой тропы. До начала его работы тропа шла лишь до водопада и была одним из самых первых проектов ББТ. Боб оценивает эту работу очень высоко.
«Долина реки Осиновка интересна тем, что здесь есть разные экосистемы, –  рассказывает координатор ББТ Элеонора Еремченко. – На протяжении относительно короткого отрезка пути можно пройти зону кедрово-таежного пояса и выйти в гольцы, которые сами по себе представляют очень интересное природное сообщество. К сожалению, они, как правило, тяжело достижимы – немногим туристам самостоятельно удается попасть туда и полюбоваться этой красотой. Здесь благодаря этой тропе, любой турист со средней подготовкой может попасть в гольцы в течение одного дня – прийти туда в сопровождении госинспектора, переночевать в модульных домиках и вернуться обратно. Такое направление экологического просвещения теперь заповедник может себе позволить».
Тропы должны оказывать по возможности минимальное воздействие на окружающую среду. Роберт Бёркби подчеркивает, что для посетителей тропа должна быть практически «невидимкой» – человек должен обращать внимание, в первую очередь, на окружающий его живой мир, а не на изыски дизайнерского оформления. То есть, тропа должна как бы «растворяться» в ландшафте.
Наполнение инфраструктуры тропы напрямую зависит от ее назначения, положения и посещаемости. Если, например, эта тропа проходит в населенном месте вблизи визит-центра, она становится «музеем под открытым небом» - здесь уместны настилы, беседки, красиво оформленные аншлаги, иные объекты, дополняющие или украшающие тропу, раскрывающие ее смысл и поясняющие рассказ гидов. «Именно так и поступили в Байкальском заповеднике – тропа «Кедровая аллея» отличается интересным познавательным оформлением и позволяет посещать ее даже людям с ограниченными возможностями, – говорит Боб. – Но дальше, там, где кончается настил, и туристы выходят в дикую природу, эти украшения уже неуместны, поскольку являются чужеродными для естественного ландшафта».
Гости обратили внимание на небольшой рукотворный знак на развилке двух участков тропы – небольшое «обо» из камня. – «Это, конечно, не естественный природный объект, но он вполне уместен здесь, потому что ненавязчив и отвечает национальным традициям Бурятии, – сказал Боб. – Это хороший пример того, как руки человека могут оставить пояснительный знак и лишь чуть-чуть при этом подчеркнуть красоту природы».
Боб и Клодин внимательно осмотрели и оценили безопасность навесного мостика над речкой Осиновкой, дали несколько советов в отношении того, как дополнить средствами безопасности – тросами - наиболее крутые и обрывистые участки тропы вдоль берега.
«Технически у любой тропы есть три главных врага, – шутит Боб. – Это вода, вода и еще раз вода. Поэтому проектирование любой тропы должно идти с учетом того, как распределяется водосток на склонах, чтобы обеспечить отведение воды с поверхности тропы, исключить эрозию и образование трещин, сползание тропы со склонов. Нужно учитывать даже угол наклона склона в соотношении с плоскостью тропы и ее шириной, чтобы естественный водосток наносил ей как можно меньше вреда».
При проектировании тропы, безусловно, нужно учитывать то, что в составе группы могут оказаться люди с разными физическими возможностями. Поэтому крутые подъемы должны быть не слишком изнурительными, чередоваться с ровными участками, давая возможность восстановить силы. И в этом отношении тропа «В дебрях Хамар-Дабана» с успехом прошла экзамен. «На этом лесном маршруте, конечно, есть несколько участков довольно крутых подъемов и спусков, но в целом эта тропа отвечает практически всем критериям», – говорит он.
Гости с явным удовольствием отдохнули в домике-зимовье, спустились к речному берегу посмотреть на листья редкого эндемика Хамар-Дабана – сверции байкальской, и даже искупались в чаше водопада, не испугавшись холода горного потока.
«Первые шаги в создании инфраструктуры туризма в Байкальском заповеднике очень впечатляют. Ваш новый визит-центр на берегу, с выставкой и музеем – это очень здорово, –  сказала Клодин. – Еще больше нас радуют планы заповедника развивать эту инфраструктуру. Здесь, конечно, нужна еще большая работа».
«Сам поселок Танхой, где соседствуют природа и история Прибайкалья – это уникальное место, – сказал Боб. – Это дает возможность рассказывать посетителям и о том, как здесь жили люди в старину – о работе старинного порта, жизни байкальских рыбаков, о железной дороге и охотничьих промыслах. И все это может сделать Танхой настоящим центром познавательного туризма на Байкале».

(ИА «Телеинформ»)

К списку событий

 


  Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.
карта сайта
 
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика